福书网

 

您当前的位置:首页 > 穿越重生

重生七零男知青

时间:2023-01-13 18:33:41  来源:  作者:萝卜精
  王平贵却率先一步掀开外套,露出一道长长的伤口,经过一晚上的愈合已经变成粉色的瘢痕了。
  周梅惊呼一声,连忙捂住嘴巴。
  王平贵又把昨天的事儿说给她听。知青所的事儿,被苏沉下令,谁都不许当着老乡的面乱说。所以出了这么大的事儿,村里人还不知道呢。
  周梅一看情郎受到这样的苦楚,眼泪就在眼圈里打转呢。
  王平贵道:“你就说孩子是沈舟的。沈舟可是从京城来的,他兜里有钱,坑他一笔,养孩子的钱不就出来了么。到时候我娶你,你妈也不会阻拦我们了。”
  王平贵说完又十分心痛的说道:“就是委屈了你!但你放心,你为我付出的这些我都看在眼里,以后加倍的爱你,补偿你。”
  周梅被他这个惊人的计划给惊呆了,又在王平贵的百般劝说之下,神志不清的答应了。
  王平贵说她上面好几个哥哥,父母又宠她,就算犯点小错也不要紧。这都是为他们以后着想。
  哄的周梅都找不到北了!
  见周梅答应了,王平贵一口一个心肝肉,四下无人,要不是怕有知青突然回来,恨不得在这里完成生命的大和谐。
  在屋里设毒计的俩人丝毫不知,他们谋划这事儿被苏沉听了个干净。他手里还拿着一瓶紫药水,听到这话也不必送过去了。
  转身离开了,他真是太恶心了,王平贵心机歹毒,想要让别人当这个绿王八。
  立刻去找上沈舟。等去的时候见沈舟正捆树,弄好的树要几个人合力运放在板车上。再一起弄回来。
  沈舟额头上全是汗,砍树的灰尘落在脸上,形成一道一道的印子,像个花猫。
  苏沉把沈舟叫过来道:“以后小心点王平贵。”

  沈舟一想,道:“你是从知青所来的?”
  苏沉嗯了一声,那种肮脏的手段,听着就叫人膈应。关键是女的要是开口,别人还真的无法抗辩。毕竟人家连名声都不要了,简直无敌了。
  沈舟见苏沉黑下来的脸色,就猜了个七七八八,嘟囔着:“我就说王平贵跟周梅处对象。以前还总让我把风。”上一辈子他年纪也小,不知道里面妖精打架那事儿,现在想想,真是不要脸他妈给不要脸开门,不要脸到家了。
  苏沉道:“他们都在哪儿约会?”
  沈舟道:“还能到哪儿,连着小树林那片苞米地呗!”那边漆黑一片,听说还有流氓,到了晚上都没人去。
  苏沉嗯了一声。随后对沈舟道:“知道了。”
  苏沉刚一走,王时就过来了,他是京派的知青头头。道:“沉哥刚才找你说啥话啊?”
  沈舟道:“没说啥。”
  王时看着沈舟,明明还是之前的样子,但看着越发让人挪不开眼了,道:“这几天,我一直腾不出功夫来找你,咱们都是从京城过来的。本来就应该互相照应的。”
  沈舟有些惊讶,王时这个人是个利益主义者,从来不主动多管闲事。
  沈舟把王平贵给打了,变相的得罪了邓毅,这个时候王时过来抛橄榄枝,还真是奇怪。
  王时道:“不过,你也知道,现在外省知青那边对你打人这个事儿颇有微词。咱在这边还不一定要呆多久呢,人际关系不能坏了。我想,要不你拿出点钱来,给大家买点东西。到时候吃人家的嘴短,肯定能把这边摆平过去。”
  沈舟恍然大悟,怪不得他这会儿过来呢,原来是直接明示了,想要抱团,要拿出更多的好处来。
  沈舟道:“我也没有大家想的那么有钱。况且,碰见一个像王平贵那样的,不相信什么吃人家嘴短的事儿了!”
  王时脸色一僵,随后道:“行吧,算我多嘴了。”
  走了之后。沈舟想的是另外一件事儿,看来王平贵跟周梅俩人已经安耐不住了。为今之计只有把事情闹大,才能把他彻底摘出去。
  沈舟正想着呢,就听见大阳哥远远的叫他过去搬木头。
  “来了。”沈舟应着。
 
 
第6章 搭伙
  沈舟干了一天的活儿,等晚上吃饭的时候一个人离开了。
  对知青来说,他少吃一口别人就能多吃一口。
  男知青高兴坏了,但女知青心里柔软,见他独自离开还挺不是滋味的。
  沈舟用半袋饼干跟村里大婶换了点菜和盐巴,抱着回去了,正好他收拾行李的时候发现夹层里面还有白花花的大米,在一个小口袋里装着,大概有两斤。
  肯定是他爷爷在他不知道的时候偷偷放的,打算给自己煮一点菜粥。把白菜洗干净,切碎,味道好还省粮。
  在一旁烧火,把米淘了,放在锅里慢慢的煮。把菜混进去,没一会儿米香的味道就蔓延的整个小厨房都是,他最后再放盐巴。
  烟筒里袅袅的升了青烟。
  不远处大家看的都真切,村里吃大锅饭稀溜溜的哪能吃饱?所以一些勤快富裕的家,吃完大锅饭,再回家吃一碗干的。
  村里能单独做吃的的人家屈指可数。今儿倒见了一个陌生的烟囱冒烟。
  仔细一看才道:“这不是苏沉家么?”
  苏沉朝着家方向看过去!
  村里还有不知道沈舟搬过去的呢,见苏沉年纪正好,人又这么英俊,忍不住拿他开玩笑:“沉哥,怎么着,什么时候家里养了一个小媳妇?”
  苏沉看着炊烟,目光柔和:“别胡说,沈舟同志跟我一块住?”
  旁边的人说这话的时候就没指望苏沉真的会回他,结果苏沉居然回了。一时兴奋又忍不住多说了两句:“哎呦。啥时候的事儿啊?”
  “昨天。”苏沉说着,把手伸进兜里正好碰见一枚陌生又尖锐的东西,他用手指摩挲了一下。手指在兜里干的事儿,别人并不知道。
  旁边的人道:“这小知青还会做饭呢?看着可比城里的大姑娘还娇气一些。”
  没等苏沉开口旁边的人就把沈舟跟王平贵大干一架这事儿说了。听的旁人目瞪口呆!
  苏沉回去了。
  好巧不巧正好赶上沈舟刚把粥盛进碗里。米香浓郁,里面还有绿色的菜叶点缀,宛如白玉盘星星点点的翡翠。
  苏沉看了都有些饿了。
  沈舟没想到他会回来,还能匀一碗,但又不舍得给出去,只盼着他是回来取东西的。
  苏沉一眼就看出沈舟的想法,偏生出逗他的心,道:“好香啊!”
  沈舟没想到他这样说,只好道:“锅里还有,你自己盛吧。”
  苏沉真的去盛了,随后坐在沈舟身边喝粥。
  一口下去,咸香可口,有蔬菜的甜和大米的香,里面加了少许的盐,更是提味!
  看着平平无奇的粥,吃着叫人惊艳。苏沉吃东西特别快,一碗粥进了肚,沈舟那里还剩下半碗呢。
  随后就见沈舟把碗端着背过身去喝,生怕被抢了似的。
  弄的苏沉好气又好笑,不过这粥真的够味,是他这三年来吃过最可口的饭食了。
  沈舟那边很快的也喝完了。回过身正好看见苏沉的眼神,沈舟大窘,又没觉得自己护食哪儿错了,像小奶豹似的瞪了回去。
  苏沉道:“沈同志!”
  沈舟坐直了身体,一副洗耳恭听的样子。
  苏沉继续道:“要不,我把我粮食关系转过来,咱俩搭伙吧。我每个月有二十斤的细粮,十斤粗粮,一斤豆油,一斤肉,我出粮,你做菜,咱俩一起吃。”
  苏沉现在的粮食关系在县里,指标一卖,手里攒了不少钱。现在被他这一顿饭给勾的馋虫都要出来了,才一顿清粥哪儿够啊,这要是做个炒菜,还不把人香迷糊了?
  村里的大锅饭做的一点不好吃。清汤寡水的连点油星都没有。村里的人都受不了,隔三差五得弄点荤腥吃吃,更别提他这种在大城市出来的人。
  沈舟道:“可是我……”
  苏沉见他没有直接拒绝,就知道这事儿有转圜的余地,道:“粮食,肉和菜要是不够,我想办法。”
  沈舟有点心动,他出生在厨艺世家,虽说家里败落了,以前宫廷菜都失传了,他爷爷只学了个皮毛。做的也比绝大多数人做的好吃,导致他的口味也挺挑剔的!
  在这边有个小厨房可以随便用,让沈舟惊喜不已。但他那二斤大米煮粥还能多撑几天,焖饭不够两顿的,现在粮食紧俏,都是凭票购买的。有钱都没地方这弄去。
  听苏沉这么说,他还真有点动心。但还是严肃的说:“我虽然是沈家的,但做饭只学了一点,并不像想的那么厉害。”
  苏沉道:“嗯。”他太妄自菲薄了。村子里根本不讲究美味,只要把东西弄熟了就行。沈舟这个菜粥,白粥上面飘着点点的翠绿,看着又好看又好吃。这种水平居然还嫌不够,打算“先把丑话说在前头”。
  沈舟道:“其次,我白天要忙,只有晚上能做,一天一顿。”
  “行。”苏沉很爽快的答应了。
  沈舟干咳了一声,最后说出大杀器:“我吃的很多……到时候你可别心疼。”
  苏沉真是没忍住,道:“你放心吧,就算养你十个,也绰绰有余。”
  沈舟漂亮的眉眼在他脸上看了看,见他不是开玩笑的这才作罢。
  这年头谁不抠着一口吃的,他倒是大方。
  沈舟见他这么多“苛刻”的要求他都答应了,也就放了心。吃了一个多月的大锅饭早就馋小灶了!
  苏沉打算明儿去把粮食换回来,以后在家吃。
  “家”这个概念,倒是让他自己也有些讶异,但感觉还真不赖。
  苏沉见这顿饭是沈舟做的,主动包揽了刷碗的活儿。
  沈舟还有话问他,还没想好怎么说,苏沉在刷碗,他就在周围转圈圈。
  转的苏沉道:“还有事儿?”
  沈舟道:“你在知青所听到什么了。”
  苏沉擦了擦手,随后把这俩人合谋的毒计说了出来。
  跟沈舟预想的差不多。
  苏沉道:“王平贵不是什么好东西,他真的这么干。我去给你作证,身正不怕影子斜。你不用怕。”
  沈舟两世为人,听到这话,心里仍激起了一股暖流。
腐书网:www.fushuwang.org免费全本完结小说在线阅读!记得收藏并分享哦!
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门